注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YOURAN的博客

人生路,慢慢走!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 酒店项目水电安装施工工艺大全  

2016-03-07 12:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒店项目装修过程中,水电安装只是其室内装修的一部分,虽然很重要,但由于多是隐蔽工程,经常被酒店投资者认为反正客人看不到,所以有所忽视。而其实酒店水电工程质量的好坏,很大的影响酒店未来3年以后能否正常的运行,其重要性是不言而喻的。今天指南君就给大家带来干货分享,教您如何系统的进行酒店水电工程建设。

水电安装前的准备工作

1
有详细的酒店水电安装施工设计图
酒店水电安装需要从整体上把握整个空间的水电安装布置与走线,有冷却水、排气、排水、给水、照明等。在设计时需要全面考虑这些,在施工过程中需要严格按照水电安装设计图来进行施工。

2
施工人员的调动和安排
在酒店水电安装施工过程前,要对水电安装人员进行安排,确定施工工期,以及专业的施工人员和管理人员。

3
施工材料和流程的确定
酒店水电安装材料和施工流程都要规范化,按照施工材料和合同执行。

酒店电气安装施工工艺

1
酒店电气布线

电线的敷设应符合设计要求,可采用配管(金属配管或塑料管)、护套线等敷设线路,不得将普通绝缘电线裸露敷设。

(1)酒店电气安装配管布线
选择配管、管间连接、管口光滑、护口齐全,配管应固定、排列整齐盒(箱)设置正确,固定可靠;电气管路与蒸汽管热水管间距,吊顶敷设管线应固定可靠,距顶棚面间距大于50mm。

(2)护套线配线
严禁有纽绞、死弯、绝缘层损坏、护套断裂等缺陷,严禁直接埋入抹灰层等碱性材料内敷设,布线平直、整齐、固定可靠,穿过梁、墙、楼板等处应有保护管。

(3)照明器具及开关插座的安装
照明器具的选择应符合设计要求,发热量较大的器具与可燃材料的接触处应进行隔热处理;插座、开关安装牢固,四周无缝隙;1.5m 以下安装的插座应采用防触电保护措施的;厨房、卫生间内应安装带防水措施的开关;导线的型号、线径应符合设计要求;导线连接紧固;包扎严密,不伤线芯,导线无纽绞、曲结、死弯、绝缘层破损等缺陷。

2
壁灯的安装

(1) 安装位置确定
一般壁灯的高度,距离工作面为1440~1850mm,即距离地面2240~2650mm,卧室的壁灯距离地面可以近些,大约在1400~1700mm;壁灯挑出墙面的距离,大约为95~400mm。

(2) 安装方法
壁灯的安装方法比较简单,待位置确定好后,主要是壁灯灯座的固定,往往采用预埋件或打孔的方法,将壁灯固定在墙壁上。

(3)吊灯安装
大的吊灯安装于结构层上,如楼板、屋架下弦和梁上,小的吊灯常安装在搁棚上或补强搁栅上。

施工材料:木材、铝合金,主要作支撑构件,塑料、有机玻璃板、玻璃作隔片,外装饰贴面和散热板、铜板,电化铝板作装饰构件,其它配件如螺丝、铁钉、铆钉、成品灯具、胶粘剂等。

施工工具:钳子、螺丝刀、锤子、电动曲线锯、电锤、手据、直尺、漆刷等。

吊杯、吊索与结构层的连接操作方法:主要考虑预埋件和过渡件的连接。安装注意事项:吊顶的位置、长短,吊杆出顶棚须面可用直接出法和加套管的方法,吊杆应有一定长度的螺纹,以备调节高低用。吊索吊杆下面悬吊灯箱,应注意连接的可靠性。

3
吸顶灯的安装

(1) 吸顶灯的分类
吸顶灯按构造分类:有浮凸式和嵌入式两种;按灯罩造型分:有圆球形、半球形、扁圆形、平圆形、方形、长方形、菱形、三角形、锥形、橄榄形和垂花形等多种。

(2) 吸顶灯安装方法
料具准备:材料和工具选用参考吊灯安装。

操作方法:
顶棚开口:先以小搁栅接吸顶灯开口大小围合成孔洞边框,此边框既为灯具提供连接点。
吊筋与灯具连接:小型吸顶灯只与搁栅连接即可,大型吸顶灯要从结构层单设吊筋,在楼板施工时就应把吊筋埋上,埋设方法同吊顶理筋方法。

建筑化吸顶灯:不常采用非一次成品灯具,而是用普通的日光灯、白炽灯外加格板玻璃、有机玻璃、聚苯乙烯塑料晶体片等,组装成大面积吸顶灯。

(3)安装注意事项
施工前应了解灯具的形式(定型产品、组装式)、大小、连接构造,以便确定埋件位置和开口位置大小。质量大的吸顶灯要单独埋吊施,不可用射钉后补吊筋。

熟悉吸顶灯平面图及节点详图,研读灯具布置图和节点详图,以及灯具样本。
吸顶灯与顶棚面板交接处,吸顶灯的边缘构件应压住面板或遮盖面板板缝。
组装式吸顶灯玻璃面,可选用菱形玻璃片、聚苯乙烯晶体片,或对普通玻璃、有机玻璃进行车、磨等表面处理,以增加折射和减少透射率,避免暗光。
卫生洁具及管道安装施工工艺

1
卫生器具的安装

(1)卫生器具的型号、规格、质量要求应符合设计或工程合同(工程协议)要求。
(2) 卫生器具的安装位置应符合以下要求:
蹲式大便器排水孔的中心纵向距墙体面不小于540mm;坐式大便器排水孔的中心纵向距墙体面不小于420mm,坐面距地面的高度为300mm;小便器口边距地面约600mm;洗脸洗手盆盆口边距地面约800mm;浴盆的型号规格相差较大,根据实际的空间位置合理设置,浴盆的上口边距地面不大于520mm。

(3)卫生器具镶接完好
卫生器具与排水管连接时排水支管的管径坡度应符合:大便器管道管径100mm,最小坡度0.012;小便器管道管径40-50mm,最小坡度0.020;洗脸洗手盆管道排水管管径32-50mm,最小坡度0.020;浴盆(淋浴器)排水管管径50mm,最小坡度0.020。
(4) 支(托)架埋设平整、牢固、防腐良好。
(5) 卫生器具安装牢固平稳,无损伤;与给排水管道及附件的连接严密不渗漏。
(6)排水栓、地漏安装平整、牢固,低于排水表面,无渗漏。

2
管道及附件安装

(1)给排水管道及附件的型号、规格、质量应符合设计要求。
(2)管道安装应布局合理,尽可能贴近墙面,横平竖直,坡向正确,铺设(固定)牢固。
(3)附件安装位置正确,使用灵活、方便,完好无损伤,连接牢固。
(4) 管道之间、管道附件之间、附件之间安装连接牢固,无渗漏。
(5)支(托、吊)架埋设平整牢固,管道及附件、支(托、吊)架防腐良好。
(6)给排水系统畅通无堵塞,无渗漏,水表运转正常。
(7)暗设给水管道必须在封闭前加压试渗漏。
(8)卫生器具及各种给排水管在穿过楼层时周边应作防渗漏处理。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017